elastix
Information
Community
Developers
What We Sell
Forums
Addons
Download
Information
Community
Social Networks
For Developers
Manufacturer Support
Appliances
Training & Certification

interconnexion entre deux Asterisk

Forum d'aide général.

interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 4:47 am

c juste pour évité le déloge des téléphones, jé pensé a mettre deux serveur elastix et mettre les téléphonés en local avec le serveur dans chaque étage et interconnecter les deux si c faisable c mieux
qs tu penses
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby danardf » Thu Jun 25, 2009 5:14 am

Bon c'est possible de faire une interco entre 2 Elastix, mais question:
Est-ce bien utile?

Si tes téléphones sont dans le même réseau il n'y a pas lieu d'avoir 2 serveurs.
si tes téléphones ne sont pas dans le même réseau et qu'ils peuvent communiquer par exemple via un routeur. (2 VLANs entre eux ..Etc).
il faut faire en sorte de router les flus sur le serveur Elastix.


Maintenant, l'interco entre 2 Elastix se fait en général avec le protocole IAX2.
Donc création d'un trunk IAX2 sur chaque Serveur, avec pour context from-internal.
Renseigner l'adresse ip du serveur distant, un qualify, un canreinvite, et mettre les bon codec, normalement c'est tout.

Pour plus de détaille, prendre référence sur Elastix Without Wears.
ImageImage
www.roomx.fr - RoomX RSS Feed - Franck Danard - franck.danard@roomx.fr
User avatar
danardf
Administrator
Administrator
 
Posts: 6995
Joined: Sun Dec 02, 2007 7:23 pm
Location: France - Trans sur Erdre
Karma: 198

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 5:20 am

rbnjr et merci bcp :)
beh ce que je vais faire mnt c mettre les telephones dans le meme reseau avec un serveur et pareil a l'autre coté ça c simple,
ce qui est difficile c comment faire pour crée un IAX2
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 5:21 am

et on peu pas le faire avec le SIP
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 5:24 am

oups je vois que c un peu compliqué
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby danardf » Thu Jun 25, 2009 7:11 am

Qu'est-ce qui est compliqué? :blink:
Que ce soit un trunk SIP ou un trunk IAX2 ou un trunk H323, ça reste un trunk!

Si tu montes un trunk avec un protocole SIP, ça sera aussi compliqué à monter qu'un IAX2. Enfin, quand je dis compliqué, c'est aussi simple!

Prends l'exemple de la documentation Elastix Without Tears - Chapitre 30 à partir de la page 147.
Il est ou le problème?.....il n'y en a pas. :)

Après, il faut gérer les routes pour appeler les postes de l'autre installation, c'est tout.
ImageImage
www.roomx.fr - RoomX RSS Feed - Franck Danard - franck.danard@roomx.fr
User avatar
danardf
Administrator
Administrator
 
Posts: 6995
Joined: Sun Dec 02, 2007 7:23 pm
Location: France - Trans sur Erdre
Karma: 198

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 7:13 am

alors avec un trunk sip on peut interconnecté deux serveur :)
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby danardf » Thu Jun 25, 2009 7:17 am

Oui, mais le service est plus riche en IAX2 que le SIP et (Il me semble), il n'y a besoin que d'un port IP (4569 en UDP) au lieu de 2 pour une extension SIP (5060) + RTP!
ImageImage
www.roomx.fr - RoomX RSS Feed - Franck Danard - franck.danard@roomx.fr
User avatar
danardf
Administrator
Administrator
 
Posts: 6995
Joined: Sun Dec 02, 2007 7:23 pm
Location: France - Trans sur Erdre
Karma: 198

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby Patrick_elx » Thu Jun 25, 2009 9:07 am

en plus le trunk en IAX te permet de faire passer plusieurs comm simulatanées avec une bande passante plus réduite.

Mais le principal intérêt c'est dans le routage d'un seul port qui évite plein de soucis de NAT ou autre problèmes que tu va avoir lorsque tu passes au travers plusieurs passerelles...


Enfin, IAX est moins attaqué que SIP par les hackeurs. Mais il faut quand même bien blinder chaque connexion externe
User avatar
Patrick_elx
Gold Boarder
Gold Boarder
 
Posts: 1120
Joined: Sun Dec 14, 2008 8:33 am
Location: Florida, USA
Karma: 33

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 9:09 am

merci :)
actuellement j'en ai que des comptes sip :(
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby danardf » Thu Jun 25, 2009 9:14 am

Ce n'est pas parce que tu as des postes sip que l'IAX ne peut pas être implémenté entre Elastix!

Pour info....Il existe des postes IP avec protocole SIP ou IAX2.
Mais bon.... je n'ai pas eu de remontée sur la qualité du poste.
ImageImage
www.roomx.fr - RoomX RSS Feed - Franck Danard - franck.danard@roomx.fr
User avatar
danardf
Administrator
Administrator
 
Posts: 6995
Joined: Sun Dec 02, 2007 7:23 pm
Location: France - Trans sur Erdre
Karma: 198

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 9:39 am

jé des postes linksys SPA941
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby danardf » Thu Jun 25, 2009 9:47 am

Hé ben, c'est parfait çà comme poste SIP.
Que demande le peuple ?! :laugh:
ImageImage
www.roomx.fr - RoomX RSS Feed - Franck Danard - franck.danard@roomx.fr
User avatar
danardf
Administrator
Administrator
 
Posts: 6995
Joined: Sun Dec 02, 2007 7:23 pm
Location: France - Trans sur Erdre
Karma: 198

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby scofield » Thu Jun 25, 2009 9:59 am

mais est ce que je peux utiliser le compte sip comme IAX ou pas :)
User avatar
scofield
Senior Boarder
Senior Boarder
 
Posts: 109
Joined: Mon Jun 22, 2009 7:32 am
Karma: 0

Re:interconnexion entre deux Asterisk

Postby danardf » Thu Jun 25, 2009 10:02 am

Sip évidement.
IAX, non.

seul le lien que je t'ai transmis tout à l'heure, te donne un poste compatible IAX2 / SIP.
Après il se peut qu'il en existe d'autre.....
ImageImage
www.roomx.fr - RoomX RSS Feed - Franck Danard - franck.danard@roomx.fr
User avatar
danardf
Administrator
Administrator
 
Posts: 6995
Joined: Sun Dec 02, 2007 7:23 pm
Location: France - Trans sur Erdre
Karma: 198

Next

Return to Aide

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests